PROJETO DE VIDA E A INFLU?NCIA DA FAM?LIA NO PER?ODO DE AULAS REMOTAS: UMA AN?LISE ENTRE OS ALUNOS DO 2? ANO DO ENSINO M?DIO DE UMA ESCOLA INTEGRAL, NO MUNIC?PIO DE LIVRAMENTO/PB - Santos, Mirya (2021)
Com o surgimento da pandemia do novo coronav?rus, a escola passou a acontecer no ambiente domiciliar em meio a fam?lia de cada aluno, onde estes, precisaram desenvolver estrat?gias de estudo, organizar hor?rios e se dedicar ainda mais, para assim obter ?xito nesse ?novo normal?. Com isso, a fam?lia, de modo geral, acaba participando desses momentos escolares, o que proporciona uma maior aproxima??o entre aluno-fam?lia e sua rotina escolar, ainda mais quando a escola pertence ao modelo integral. Este modelo de escola proporciona a seus alunos algumas disciplinas que buscam desenvolver o lado socioemocional dos mesmos, bem como incentiv?-los a planejar seu futuro, como ? o caso do Projeto de Vida. Esta disciplina, ? uma estrat?gia essencial na perspectiva da forma??o integral. Com ela, o estudante n?o deve apenas despertar sobre os seus sonhos, suas ambi??es, aquilo que deseja para a sua vida, onde almeja chegar e que pessoa pretende ser, mas a agir sobre tudo isso, ou seja, identificar as etapas a atravessar e pensar nos mecanismos necess?rios para super?-las. O estudo em quest?o foi desenvolvido com os alunos do 2? Ano de uma escola integral, no munic?pio de Livramento/PB, com o objetivo geral de conhecer quais habilidades foram desenvolvidas pelos alunos durante o ano de 2020, e o envolvimento da fam?lia nesse processo, durante as aulas de Projeto de Vida, sendo essas de forma remota. A pesquisa foi realizada utilizando a plataforma do Google Forms com a colabora??o dos pais e alunos do 2? ano do ensino m?dio, com ?nfase nas aulas de Projeto de Vida. Os formul?rios foram elaborados com perguntas fechadas e uma aberta, onde os alunos e os seus respons?veis pudessem expressar de forma mais aberta sobre as contribui??es dessa disciplina na constru??o, planejamento e influ?ncia em seu presente e consequentemente em seu futuro. Foram utilizados alguns documentos norteadores da educa??o como a BNCC, as diretrizes disponibilizadas pela Secret?ria de Educa??o do Estado da Para?ba, UNESCO, ICE, Gon?alves e Coimbra (2007), Goleman e Senge (2016) entre outros. Os resultados foram em sua maioria positivos, como o impacto que a disciplina Projeto de Vida proporcionou tanto na vida do alunado, quanto na fam?lia, e at? mesmo no desenvolvimento do docente durante esse ano. A pesquisa refor?ou que o modelo integral, a partir do seu curr?culo possibilita para o aluno um pleno desenvolvimentos das suas compet?ncias e habilidades voltadas, principalmente, para o lado emocional e social. Reafirmou a import?ncia da fam?lia na vida educacional dos filhos, como tamb?m refor?ou a necessidade de cada vez mais estreitar os la?os entre fam?lia, alunos e escola