Sa?de e(m) educa??o: a import?ncia do estudo das zoonoses para a sa?de p?blica no Estado da Para?ba - Nascimento, Maria Railma Vieira de Freitas (2023)
Os documentos oficiais que regulamentam o ensino na Educa??o B?sica sinalizam uma pr?tica que seja articulada, integrada e reflexiva para o ensino. Pensando no ensino de Biologia na etapa do Ensino M?dio e a incid?ncia das zoonoses, partindo tamb?m das problem?ticas que a pandemia do Sars-Cov-2 (Corona v?rus) que atravessou todo o mundo, buscou-se observar as perspectivas e atitudes dos professores de Biologia que atuam em Escolas Cidad?s T?cnicas Integrais do Estado da Para?ba. Tendo como objetivo investigar como os docentes de biologia das Escolas Cidad?s T?cnicas Integrais do Estado da Para?ba t?m desenvolvido a tem?tica zoonoses e as suas profilaxias junto aos discentes. Para tanto, realizou-se um estudo de campo, de cunho quali-quantitativo, com aplica??o de question?rios junto aos professores que lecionam a disciplina de biologia nas Escolas Cidad?s T?cnicas Integrais do Estado da Para?ba. Os resultados obtidos atrav?s desse instrumento de coleta foram avaliados e submetidos ? an?lise de conte?do. Apoiando-se nos resultados obtidos, percebeu-se que os docentes t?m abordado o tema zoonoses ainda de forma t?mida, devido alguns desafios encontrados como: aus?ncia do referido conte?do nos livros did?ticos, o tempo limitado das horas aulas, falta de materiais educacionais mais l?dicos, entre outros. Com a finalidade de minimizar tais dificuldades elencadas pelos docentes frente a abordagem do tema, foi confeccionado e disponibilizado um Produto Educacional (PE), e-book, para os docentes de biologia participantes da pesquisa. O PE pode ser usado como um complemento valioso, trazendo informa??es adicionais, refor?ando conceitos e oferecendo recursos interativos para enriquecer o trabalho docente e as aulas de biologia. Sendo assim, infere-se que os cap?tulos te?ricos, as discuss?es mencionadas, a an?lise dos resultados e a elabora??o do produto educacional, foram constru?dos em conson?ncia com os objetivos almejados e na base da seriedade, da dedica??o e do compromisso. Desta forma, esta pesquisa, se torna relevante para o meio educacional e contribuir? significativamente com o trabalho docente e a aprendizagem dos alunos.