Acidentes ocasionados por riscos ocupacionais em setor de abates entre os anos de 2018 e 2022 - Barros, Mar?lia de Brito (2025)
Entende-se por seguran?a no trabalho como um conjunto de medidas que juntas, buscam reduzir a incid?ncia de riscos ocupacionais sobre os trabalhadores. No Brasil, a seguran?a no trabalho est?, basicamente, regida pelas Normas Regulamentadoras (NR) do Minist?rio do Trabalho e Emprego (MTE), orientando os requisitos m?nimos a serem seguidos pelas empresas e pelos trabalhadores para evitar que eventos danosos ocorram. Dentro do vasto campo da Seguran?a no Trabalho, encontra-se o ramo da Higiene Ocupacional; ci?ncia que atrav?s das etapas de antecipa??o, reconhecimento, avalia??o e controle, gerencia os riscos ocupacionais (f?sicos, qu?micos e biol?gicos) presentes no ambiente laboral. O setor de abates ? dotado de processos e ferramentas que exp?em o trabalhador a situa??es de risco que podem culminar em um evento danoso que propor??es inimagin?veis que variam desde um simples corte a uma fatalidade. Partindo dessa problem?tica, o estudo em quest?o buscou, atrav?s de uma pesquisa bibliogr?fica fazer o exame do n?mero de registros de acidentes ocasionados por riscos ocupacionais em setor de abate de animais entre os anos de 2018 e 2022, conforme dados do Observat?rio de Seguran?a e Sa?de no Trabalho do Minist?rio do Trabalho e Emprego. Ao final da pesquisa, p?de-se concluir que o estado de S?o Paulo ocupa o primeiro lugar no ranking de registros de acidentes de trabalho em setor de abates de animais; que o n?mero de subnotifica??es mascara o real n?mero de acidentes e que as les?es mais frequentes ent?o dentro do grupo dos agentes mec?nicos de riscos ocupacionais.