Motiva??o do setor p?blico: uma investiga??o na Escola Municipal de Ensino Fundamental - Alves, Jos? Valdemir (2019)
A motiva??o ? um tema primordial em gest?o e, ao mesmo tempo, um desafio, de forma tal que esta consiga equilibrar realiza??o de metas pessoais e administrativas. Considerando a essencialidade da motiva??o para o ambiente de trabalho, a presente pesquisa teve como objetivo geral investigar a motiva??o dos professores da Escola Municipal Prof? Em?lia de Oliveira Neves de acordo com a Teoria das Necessidades Adquiridas de David McClelland. Para tanto, foi realizado um estudo descritivo de car?ter quantitativo com vinte e dois professores da referida unidade escolar. Os dados da pesquisa foram coletados por meio de um question?rio dividido em duas partes, sendo a primeira com quest?es que versavam sobre o perfil demogr?fico dos entrevistados, e a segunda com quest?es adaptadas da Teoria das Necessidades Adquiridas de McClelland, seccionadas nas tr?s dimens?es, a saber: afilia??o, realiza??o e poder. Os dados colhidos foram reunidos e analisados com a estat?stica descritiva. Com a an?lise dos dados, constatou-se que o perfil predominante dos docentes ? do sexo feminino, tendo os pesquisados entre 21 e pouco mais de 55 anos de idade, possuem forma??o que v?o da gradua??o completa ao mestrado conclu?do e t?m experi?ncia docente que varia de dois a mais de 30 anos. Na unidade escolar pesquisada, verificamos os docentes t?m ?pouca? motiva??o em seu trabalho a partir da sua satisfa??o em suas necessidades.