LETRAMENTO DIGITAL NO CURSO T?CNICO EM GUIA DE TURISMO: reflex?es a partir de uma proposta de interven??o pedag?gica - OLIVEIRA, NAYARA SOARES DE (2022)
Este artigo apresenta uma proposta de interven??o pedag?gica na perspectiva do Letramento Digital para a disciplina de Portugu?s Aplicado ao Turismo, que se encontra dentro da estrutura curricular do Curso T?cnico em Guia de Turismo, idealizada inicialmente para a Escola Cidad? Integral e T?cnica Benjamin Maranh?o, localizada no munic?pio de Araruna-PB. Este planejamento foi tra?ado com o objetivo de colaborar para a forma??o dos discentes no que diz respeito ?s t?cnicas para a produ??o de panfletos, avisos e convites para determinados eventos relacionados ? ?rea tur?stica. Desse modo, como suporte te?rico utilizou-se como refer?ncias principais: Lei de Diretrizes e Bases (BRASIL, 1996); Costa e Coutinho (2018); e ainda Castells (1999) e Soares (2002). A metodologia escolhida para essa proposta foi uma aula expositiva com o aplicativo CANVA, e em seguida uma oficina pr?tica de manuseio e confec??o de cartazes virtuais, tendo como previs?o uma avalia??o coletiva para observa??o das aprendizagens envolvidas no processo. Nesse sentido, a proposta de interven??o aqui apresentada demonstra potencialidades educativas, pois pode favorecer a constru??o de conhecimentos pertinentes para o desenvolvimento pr?tico dos cursistas.