Estudo do efeito da geometria na intera??o entre campo magn?tico induzido e material para a determina??o da fase ferrita - Silva, Francildo (2020)
Os A?os Inoxid?veis Duplex s?o formados por uma fase denominada de ferrita e outra austenita, sendo que somente a primeira ? a que sofre transforma??es. A ferrita se decomp?e abaixo de 600oC formando uma fase fragilizante denominada de ?` e acima de 600?C em outra fase conhecida como sigma. Ensaios eletromagn?ticos s?o utilizados para o acompanhamento dessas fases que levam a danos em estruturas. Entre eles, destacam-se correntes parasitas, ru?do de Barkhausen, medidas de permeabilidade magn?tica e de campo magn?tico induzido. No presente trabalho ? feito um estudo da influ?ncia da geometria circular sobre a intera??o entre campo magn?tico induzido e material, para acompanhamento da transforma??o da fase ferrita. A regi?o de estudo escolhida foi entre 600oC e 850?, onde ocorre a transforma??o da fase ferrita para a fase sigma. Amostras com diferentes di?metros e espessura foram submetidas a tratamentos t?rmicos a 850? C com dura??es de ? h, 1 h e 2 h para obten??o de diferentes quantidades de fase ferrita. Medidas de campo magn?tico induzido, dureza e quantidade de fase ferrita foram correlacionadas. Os resultados mostram que o ensaio ? sens?vel na regi?o de redu??o dos 5% iniciais da quantidade de ferrita, que corresponde ? de fragiliza??o do material. Contudo, mostrou ter limita??o para amostras com espessuras abaixo de 2 mm.