GEST?O DO MANUAL T?CNICO EM LIBRAS: SINAL?RIO PARA A MODALIDADE HANDEBOL NAS AULAS DE EDUCA??O F?SICA - Paix?o Neto, Emmanuel da (2021)
A L?ngua Brasileira de Sinais foi reconhecida como uma l?ngua oficial do Brasil e, se somou a outras mais atuais, que sempre passaram pelo campo da legisla??o. Considerando a educa??o de surdos, e em especial nos Institutos Federais, vem ocorrendo a??es contra a exclus?o dessa parcela da sociedade a fim de garantir a cidadania, atrav?s seus direitos lingu?sticos. Neste caso, o uso da tecnologia pode ser bastante ?til na aquisi??o das compet?ncias lingu?sticas e na comunica??o de pessoas surdas, uma vez que existe uma gama de recursos dispon?veis para esta finalidade, como manuais, cartilhas, softwares, jogos, e books, dicion?rios, etc. O projeto tem como objetivo a confec??o de um Manual T?cnico em LIBRAS (em vers?o digital e impressa) enquanto material did?tico e instrucional que versa sobre um sinal?rio de termos espec?ficos em LIBRAS para as aulas de educa??o f?sica referentes ? modalidade de handebol. A pesquisa foi de natureza aplicada, atrav?s da abordagem qualitativa utilizando como m?todo explorat?rio a pesquisa bibliogr?fica com o intuito de estabelecer uma linguagem especifica para a modalidade handebol que atenda tanto alunos surdos como professores de educa??o f?sica. Inicialmente, ocorreu a forma??o da equipe e em seguida foram promovidas cinco etapas para definir a cria??o do manual t?cnico. No que se refere ? gest?o do produto tecnol?gico do Manual, foi realizado o upload e cadastro na Biblioteca Digital Internet Archive, sendo registrado como Recurso Educacional Aberto (REA) fazendo uso da licen?a p?blica Creative Commons (CC BY NC SA). Os resultados demonstraram que a cria??o do Manual T?cnico em LIBRAS: Sinal?rio para a Modalidade Handebol nas Aulas de Educa??o F?sica, ? uma iniciativa que pode minimizar as barreiras lingu?sticas entre professores de educa??o f?sica e alunos surdos, pois atrav?s deste, poder-se ia compreender os princ?pios b?sicos do esporte, bem como, possibilitar aos professores e t?cnicos, trabalhar os conte?dos de forma mais abrangente durante as aulas. Quanto ? prote??o, a utiliza??o do Registro da Propriedade Intelectual (PI) derivada do produto desenvolvido atrav?s do Creative Communs - Attribution Non-commercial Share Alike (BY-NC-SA) possibilita mapear os processos de direitos autorais da elabora??o do manual que est? disponibilizada na Plataforma Internet Archive Library. Logo, o manual produzido se bem utilizado, pode ser usado como uma ferramenta capaz de melhorar a participa??o, reduzir conflitos, alinhar a??es e desempenho nas atividades pr?ticas, al?m de oferecer uma linguagem acess?vel ?s pessoas envolvidas que interagem e procedem para estruturar a pr?tica do Handebol nas institui??es de ensino.