A utiliza??o das tecnologias no ensino de ci?ncias em per?odo remoto - SILVA, Ledevande Martins da (2021)
A tecnologia ganha cada vez mais espa?o na educa??o e em tempos de pandemia n?o ? diferente. A pesquisa teve como problem?tica verificar a contribui??o das tecnologias para o ensino e aprendizagem da ci?ncia em per?odo remoto. Utilizando metodologia qualitativa numa pesquisa pedag?gica, o relato de experi?ncia permitiu auxiliar os alunos com as dificuldades encontradas nos conte?dos da s?rie dos anos finais do ensino fundamental 9? ano proposto na ementa curricular, utilizando recursos digitais como v?deos, m?sicas e jogos, para facilitar a aprendizagem dos alunos, e tomando como base autores como Kenski e Moran. Como forma de instrumentalizar as aulas e com o objetivo de utilizar os recursos digitais dispon?veis, buscou-se inserir o uso das tecnologias no ensino de ci?ncias durante as aulas remotas, e considerar ainda como as ferramentas tecnol?gicas contribuem para o ensino, mostrando que ? poss?vel unir as mesmas ao ensino da Ci?ncia. O material te?rico foi constru?do coletivamente com os alunos em sala de aula online, com a proposta de facilitar a apresenta??o do conte?do de Tabela peri?dica num percurso de 5 aulas da disciplina de Ci?ncias, e trabalhando em grupos a constru??o de par?dias com ritmos da atualidade escolhidos pelos pr?prios alunos, como tamb?m um jogo de quebra cabe?a online do assunto em quest?o, e ainda o uso de v?deos que tornaram as aulas mais interessantes e din?micas, mostrando como as tecnologias auxiliam para o ensino da mat?ria em quest?o, al?m de motiv?-los a participarem mais das aulas, despertam o interesse dos mesmos atrav?s do uso dessas tecnologias. Os resultados foram significativos visto que os meios apresentados contribu?ram de maneira significativa para o ensino aprendizagem e ajudam na amplia??o de conhecimentos, constatando a import?ncia dos meios digitais nas aulas de ci?ncias.