Controle biol?gico na agricultura no Curso T?cnico em Agrop?cuaria: Proposta de Interven??o Pedag?gica interdisciplinar com enfoque na import?ncia do seu uso - NUNES, NATAN CANTU?RIA (2023)
A agricultura enfrenta diversos desafios, sendo um deles o controle de doen?as que afetam as plantas. O controle biol?gico surge como uma alternativa promissora nesse contexto. Trata-se de uma estrat?gia que utiliza organismos vivos ou seus produtos para controlar pragas e doen?as, minimizando o uso de agroqu?micos e contribuindo para a preserva??o do meio ambiente. Neste sentido, esta proposta de interven??o pedag?gica visa promover o conhecimento sobre a import?ncia do uso do controle biol?gico. Para efetiva??o deste planejamento ser?o seguidas sete etapas, sendo realizadas palestras de nivelamento para estudantes e disponibilizadas cartilhas e materiais de consulta, para complementarem os conhecimentos t?cnicos. Ser?o executadas visitas de reconhecimento em propriedades da regi?o, na Universidade Estadual de Montes Claros e na empresa Biomulti para o acompanhamento na produ??o de microrganismos. Esperase que o conhecimento cient?fico e socioambiental ocorra de forma ativa, permitindo a solu??o de eventuais obst?culos na produtividade agr?cola com enfoque local e regional, tendo em vista o papel de cada ator social envolvido, fazendo com que ocorra a forma??o de um profissional que esteja apto a aplica??o dos conhecimentos adquiridos em sua pr?tica, promovendo o fortalecimento do processo de ensino e aprendizagem e uso do controle biol?gico, contribuindo para uma forma??o ampla, inclusiva e multidisciplinar.