SITUA??ES QUE CONFIGURARAM RISCO DE EXPOSI??O A MATERIAL BIOL?GICO EM RECEP??O E SALA DE COLETA DE SANGUE EM LABORAT?RIOS DE AN?LISES CL?NICA: UM ESTUDO OBSERVACIONAL - AMORIM, FRANCYIDE DAVI DE (2019)
A biosseguran?a ? um conjunto de procedimentos, a??es, t?cnicas, metodologias, equipamentos e dispositivos, regidos por normas e resolu??es, capazes de eliminar ou minimizar riscos inerentes ?s atividades laborais, que podem comprometer a sa?de do homem, dos animais, do meio ambiente ou a qualidade dos trabalhos desenvolvidos. A falta de conscientiza??o dos profissionais de sa?de sobre os poss?veis riscos inerentes ? exposi??o de fatores determinantes atua como fonte de perigo com poss?veis cont?gios por pat?genos inseridos nos ambientes de trabalho. A presente pesquisa fundamentou-se em observar a conduta de profissionais de sa?de, quanto ? utiliza??o das boas pr?ticas de biosseguran?a, dentro dos laborat?rios de an?lises cl?nicas, al?m das condi??es de infraestrutura, nos quais, possam servir de armazenamento de materiais contaminantes. Trata- se de um estudo descritivo observacional, permitindo uma an?lise do problema da pesquisa. Realizaram-se visitas a 05 laborat?rios para observa??o do ambiente da recep??o, da sala de coleta de sangue e dos seus profissionais. Constatou-se que o comportamento dos profissionais de sa?de durante as suas atividades, pode expor tanto os pr?prios funcion?rios como os clientes a contamina??o por agentes patog?nicos, inseridos no ambiente, assim como, situa??es que se apresentam favor?veis ao crescimento e a coloniza??o de microrganismos, devido ?s condi??es de infraestrutura. Diante do exposto, conclui-se que os resultados das observa??es indicam possibilidade de contamina??o por agentes microbiol?gicos no ambiente laboral, al?m de riscos ? sa?de ocupacional dos profissionais dos laborat?rios. As empresas, enquanto gestoras do ambiente de sa?de possuem responsabilidade de fornecer boas condi??es inerentes ? sa?de dos seus clientes, colaboradores e ao meio ambiente.