Associa??o tiletamina-zolazepam-butorfanol-dexmedetomidina (TTDex) com bloqueio epidural de lidoca?na em um felino criptorquida - OLIVEIRA, Ki?ra J?ssika Moreira de (2022)
Objetiva-se relatar o caso de um felino, macho, sem ra?a definida, quatro anos de idade, atendido no Hospital Veterin?rio Ad?lio Santos de Azevedo, no Instituto Federal de Educa??o, Ci?ncia e Tecnologia da Para?ba, com diagn?stico de Criptorquidia Bilateral (test?culo esquerdo em subcut?neo e direito intracavit?rio), submetido ao procedimento de criptorquidectomia. O relato possui enfoque na discuss?o da t?cnica anest?sica utilizada, que consiste na medica??o pr?-anest?sica (MPA) com 0,01 mL/kg de tiletamina-zolazepam-butorfanol-dexmedetomidina (TTDex) e indu??o anest?sica com 0,02 mL/kg de TTDex, ambos pela via intramuscular, e administra??o epidural lombossacra de lidoca?na 2% com vasoconstritor, na dose 0,22 mL/kg, associada a tramadol 5%, na dose de 1 mg/kg. Foram avaliados par?metros cardiorrespirat?rios antes da MPA, cinco minutos ap?s e, a cada 10 minutos ap?s a indu??o anest?sica, at? o final do procedimento cir?rgico, sendo estes: frequ?ncia card?aca e respirat?ria, press?o arterial sist?lica, diast?lica e m?dia, satura??o de oxi-hemoglobina perif?rica e temperatura retal. O protocolo anest?sico ocasionou bradicardia e hipertens?o moderada ap?s indu??o anest?sica; no entanto, n?o proporcionou altera??es significativas de frequ?ncia respirat?ria, satura??o de oxi-hemoglobina perif?rica e de temperatura nesse animal. As doses empregadas para MPA e indu??o foram satisfat?rias para a realiza??o do procedimento e o bloqueio locorregional epidural assegurou qualidade analg?sica trans e p?s-cir?rgica.