Diagn?stico de cinomose canina atrav?s de teste imunocromatogr?fico e sua correla??o com achados cl?nicos e hematol?gicos no Semi?rido da Para?ba - Silva, Welit?nia In?cia (2020)
Objetivou-se atrav?s deste trabalho, determinar a preval?ncia de cinomose canina no semi?rido da Para?ba, atrav?s de testes r?pidos imunocromatogr?ficos, correlacionando-a com os principais achados cl?nicos e hematol?gicos. Foram analisadas 67 fichas de animais em que foram realizados testes r?pidos para pesquisa de ant?geno em amostras nasais e oculares no per?odo de janeiro a dezembro de 2019. Observou-se que 47% (32/67) dos c?es analisados foram positivos para cinomose canina. As vari?veis que apresentaram diferen?a estat?stica significativa (p<0,05) para a infec??o foram animais sem ra?a definida 60% (21/35), animais n?o vacinados 70% (29/42), e per?odo seco do ano, sendo o m?s de agosto (40%; 13/32), com maior ocorr?ncia. Os principais sistemas afetados foram o respirat?rio 61% (17/28), oftalmol?gico 70% (22/31), nervoso 69% (13/19), dermatol?gico 45% (9/20), e gastrintestinal 42% (6/14). As principais altera??es hematol?gicas foram anemia 66% (23/32), leucopenia 76% (19/25) e linfopenia 48% (15/31). Concluiu-se que foi elevada a ocorr?ncia de cinomose canina em animais com suspeita cl?nica no Semi?rido Paraibano, e animais sem ra?a definida, n?o vacinados, no per?odo seco do ano foram mais diagnosticados com a enfermidade.