PRODU??O CIENT?FICA SOBRE COMPET?NCIAS DIGITAIS NO ENSINO SUPERIOR: UM ESTUDO BIBLIOM?TRICO - SOARES, NAHUAN ALAFF VIRGINO (2022)
Com o aumento do uso da Tecnologia Digital (TD) tem atra?do o interesse da comunidade cient?fica em investigar o tema na atua??o dos professores. Com isso, este trabalhou investigou a produ??o cient?fica a respeito das compet?ncias digitais no ensino superior. Em que foi realizada uma pesquisa bibliom?trica, de natureza quantitativa e de car?ter explorat?rio. No qual, foram analisadas as publica??es sobre o tema entre 2012 e 2021, em rela??o aos dados sobre ano de publica??o, institui??es vinculadas na produ??o dos trabalhos, estrutura dos trabalhos e os m?todos de pesquisa adotados. Foram analisados 31 (trinta e um) trabalhos cient?ficos. Como resultado, foram apresentados os dados extra?dos dessas pesquisas, indicando a emerg?ncia do tema no contexto da pesquisa brasileira, em que desde o in?cio do ensino remoto emergencial tem aumentado o n?mero de publica??es no pa?s. Al?m de evidenciar a contribui??o de autores de institui??es internacionais para o desenvolvimento da tem?tica. Conclui-se que a investiga??o cient?fica sobre as compet?ncias digitais dos docentes deve contribuir para as mudan?as ocorridas no ensino superior brasileiro.