AN?LISE DA IMPORT?NCIA DO CONTEXTO HIST?RICO E ECON?MICO DA CACHA?A PARAIBANA - RODRIGUES, RAIANY MEIRELLI DOS ANJOS (2022)
A Para?ba ? um dos maiores fabricantes de cacha?a do Brasil, o que gera uma movimenta??o da economia do Estado. Al?m de promover emprego e renda, os engenhos fazem parte da cultura, sendo reconhecida e premiada internacionalmente. O presente artigo tem como objetivo analisar a hist?ria, contribui??o econ?mica e cultural da cacha?a no estado da Para?ba, atrav?s de uma interven??o pedag?gica. A pesquisa apresentou a metodologia com abordagem qualitativa bibliogr?fica de car?ter descritivo, na qual foi realizada uma revis?o da literatura. Para isso acontecer, foram utilizados alguns autores importantes para o seu desenvolvimento, como Braga e Kiyotani (2015) e Rocha (2016). Neste sentido, foi constru?da uma sequ?ncia did?tica de atividades interdisciplinares a serem aplicadas em tr?s momentos. Os resultados da pesquisa demonstraram que a cacha?a possui atualmente uma grande import?ncia econ?mica e cultural para a regi?o, pois al?m de proporcionar para muito agricultores a oportunidade de crescimento e valoriza??o de suas culturas e economia, a hist?ria da cacha?a pode propiciar um conhecimento mais aprofundando sobre o tema para os estudantes que poder?o est? atuando nesse ramo.