IRRIGA??O, UMA PR?TICA QUE EXIGE PR?TICA: UMA AN?LISE DO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM - NUNES, KENYA GON?ALVES (2022)
A irriga??o e a drenagem s?o tem?ticas indispens?veis na forma??o de profissionais da ?rea das ci?ncias agr?rias, tendo em vista que a ado??o dessas t?cnicas proporciona a eleva??o da produtividade das culturas e garante a produ??o mesmo em per?odos de estiagem. O manejo da ?gua e do solo deve ser realizado com vistas ? sustentabilidade, principalmente em regi?es ?ridas e semi?ridas. A forma??o profissional e o ensino na disciplina de Irriga??o e Drenagem devem, portanto, considerar as rela??es solo-?gua-planta-atmosfera, buscando a contextualiza??o de saberes e a aprendizagem significativa. O estudo objetivou analisar a??es adotadas na disciplina de Irriga??o e Drenagem, com vistas a estimular o processo de constru??o do conhecimento e do desenvolvimento das compet?ncias necess?rias para planejar, implantar, conduzir e tomar decis?es ?teis frente ?s necessidades de produtores rurais. A coleta dos dados foi realizada por meio de um question?rio on-line e an?nimo, composto por 25 proposi??es; foram recebidas 78 respostas. As estrat?gias adotadas na disciplina foram determinantes no alcance dos objetivos tra?ados. Na autoavalia??o, os estudantes confirmaram que desenvolveram as habilidades necess?rias para reconhecerem os componentes de um sistema de irriga??o e avali?-lo, bem como compreenderem os resultados de suas avalia??es e as aplica??es pr?ticas das informa??es levantadas. Os estudantes tamb?m avaliaram como satisfat?ria a intera??o promovida com os produtores rurais, com o objetivo de colaborar no processo de ensino-aprendizagem e na transfer?ncia de informa??o, propiciadas mediante as execu??es de visitas t?cnicas.