Desenvolvimento de sistema com bomba de infus?o de seringa para aplica??es em biossensores - Dias, Francisco Weverton Lima (2019)
Neste estudo ? apresentado o desenvolvimento de um sistema com bomba de infus?o usando seringas para aplica??es em biossensores SPR, sendo as bombas de infus?o os equipamentos eletrom?dicos mais utilizados nos estabelecimentos assist?ncias de sa?de. Esse tipo de bomba, s?o empregadas para a regula??o do fluxo das subst?ncias liquidas administradas aos pacientes. Tendo em vista, que nos pa?ses mais desenvolvidos j? existem grandes estudos no desenvolvimento de bombas de infus?o inteligentes, compostas de tecnologias que proporcionam a melhoria da qualidade do atendimento aos usu?rios e na preven??o de erros mec?nicos e humanos, o que ocasiona um alto custo de aquisi??o. Nesta pesquisa, foi desenvolvido um sistema de baixo custo, utilizando materiais como alum?nio e madeira para fabrica??o de toda estrutura da bomba, al?m de um sistema constitu?do de seringas comerciais de 1ml, 3ml, 5ml, 10ml e 20ml, manipulado por um motor de passo respons?vel por controlar a taxa de compress?o das seringas e seu respectivo fluxo de sa?da. Um sistema supervis?rio para o controle do processo foi desenvolvido usando elementos de programa??o de baixa complexibilidade e alto controle, com intuito de garantir uma maior seguran?a no manuseio do sistema. Testes foram realizados usando diferentes subst?ncias para avaliar a funcionalidade do sistema, onde foram apresentados resultados positivos quanto a sua efic?cia para a aplica??o com biossensores, considerando que para este tipo de aplica??o, necessita-se de um sistema que possua uma varia??o de vaz?o na ordem de microlitros (?l), at? mililitros (ml). O projeto atendeu as condi??es desejadas, operando com vaz?es variando de 59?l/min at? 53ml/min dependendo do tipo de seringa utilizada e da frequ?ncia de trabalho aplicada no elemento motriz do sistema.