A GAMIFICAC?A?O COMO ESTRATE?GIA PEDAGO?GICA DOCENTE EM UMA ORGANIZAC?A?O NA?O GOVERNAMENTAL - Barreto, Adelson (2022)
Levando em considerac?a?o a necessidade de os alunos e sobretudo de professores estarem aptos ao uso das tecnologias digitais de informac?a?o e comunicac?a?o, esta investigac?a?o tem como objetivo geral elaborar um processo de formac?a?o de professores para utilizarem gamificac?a?o e ferramentas pedago?gicas digitais no ensino do Centro de Formac?a?o Educativo Comunita?rio. E, como objetivos especi?ficos compreender a utilizac?a?o da Gamificac?a?o no processo de ensino- aprendizagem; investigar como a formac?a?o docente pode ser gamificada; aplicar oficinas para professores utilizando pra?ticas de Jogos Educativos; identificar desafios enfrentados pelos professores e pelos alunos na utilizac?a?o das TDCIs e dos jogos. Para alcanc?ar tais objetivos, foram realizadas seis oficinas na organizac?a?o na?o governamental Centro de Formac?a?o Educativo Comunita?rio ? CEFEC, localizada em Santa Rita ? PB com materiais pra?ticos e teo?ricos sobre meca?nicas, dina?micas e elementos utilizados na gamificac?a?o. Os resultados mostram que os professores e os alunos iniciaram um processo de compreensa?o sobre a tema?tica e, depois das primeiras aplicac?o?es nas aulas, a instituic?a?o inseriu de forma definitiva a pra?tica gamificada no curri?culo e no projeto poli?tico pedago?gico escolar. De forma peculiar, a pesquisa contribuiu para o desenvolvimento das tecnologias digitais em ambiente pedago?gico na instituic?a?o, demandando dos professores formandos a mobilizac?a?o de saberes em diversas categorias; e levando o conhecimento, que a gamificac?a?o pode favorecer, tambe?m a uma proximidade entre os docentes e o mundo marcado pelas tecnologias e redes digitais.