EMERG?NCIA E QUALIDADE DE MUDAS DE MARACUJAZEIRO-AMARELO PRODUZIDAS COM REJEITO DE MICA E URINA DE VACA - Neto, Jos? Gomes Barreto (2020)
A mica, quando ? depositada a c?u aberto, constitui-se em um rejeito mineral degradador do meio ambiente, entretanto, pode ser uma alternativa para substratos na produ??o de mudas com padr?o de qualidade. A urina de vaca ? um insumo org?nico que vem sendo muito utilizado em sistemas produtivos de base agroecol?gica. A pesquisa objetivou avaliar os atributos de emerg?ncia, de crescimento e qualidade de mudas de maracujazeiro-amarelo produzido em substratos com diferentes composi??es de mica (moscovita) e aplica??o semanal de urina de vaca. O experimento foi disposto em delineamento inteiramente casualizado, arranjo fatorial 5 x 2, correspondente ?s cinco porcentagens de mica no substrato de solo e esterco (0,0%; 25,0%; 50,0%; 75,0% e 100,0%) e duas concentra??es de urina de vaca dilu?da em ?gua (0,0% e 5,0%). Foram analisados o percentual de emerg?ncia, ?ndice de velocidade de emerg?ncia, coeficiente de velocidade de emerg?ncia, ?rea foliar total, taxa de crescimento absoluto em fitomassa fresca ep?gea, rela??o altura/di?metro caulinar, massa seca da parte a?rea, massa seca total, raz?o de ?rea foliar e ?ndice de qualidade de Dickson. O acr?scimo de mica na composi??o do substrato aumentou o ?ndice de velocidade de emerg?ncia das pl?ntulas e reduziu a rela??o altura e di?metro caulinar das mudas de maracujazeiro-amarelo. Os melhores padr?es de qualidade de mudas de maracujazeiro-amarelo foram produzidos com 36,0% de mica no substrato e aplica??o de 5,0% de urina oxidada de vaca.