CONSCIENTIZA??O SOBRE OS DIREITOS DOS ANIMAIS: INTERVEN??O PEDAG?GICA NO CURSO T?CNICO EM SEGURAN?A DO TRABALHO - IFPB CAMPUS PATOS. - Silva Filho, Ronaldo Leite da (2023)
Neste artigo buscou-se apresentar uma proposta de interven??o pedag?gica em um curso t?cnico profissional em Seguran?a do Trabalho abordando a tem?tica dos Direitos dos Animais. V?-se que muitas das formas existentes de produ??o e uso de abordagens pedag?gicas que n?o s?o t?o eficientes, uma vez que agridem a Fauna, de modo a contribuir negativamente para o nosso planeta. Diante disso, faz-se necess?rio pensar, debater e trabalhar com fontes educacionais qualificadas. Logo, o objetivo deste trabalho ? mostrar a import?ncia dos direitos dos animais existentes, aplicado em um curso t?cnico Profissional em Seguran?a do Trabalho em Patos-PB, dando um enfoque maior para a situa??o de maus-tratos presente nesta cidade, que ? aus?ncia de uma educa??o ambiental s?lida e eficaz. Para tanto, realizou-se um planejamento com base na pr?tica metodol?gica e a proposta foi formulada para ser desenvolvida no Instituto Federal da Para?ba, Campus Patos, a partir de uma interven??o em sala de aula. Desse modo, utilizamos como base te?ricas Alves (2013), Aguiar e Pacheco (2017), Francisco (2015) e Sordi (2011). A referida proposta de interven??o pode estar contribuindo substancialmente para a forma??o din?mica dos estudantes com foco na conscientiza??o da sua import?ncia socioambiental na rela??o entre pessoas e animais, possibilitando aos estudantes uma compreens?o melhor sobre o tema apresentado, permitindo que eles organizem suas ideias e sejam capazes de compreender cada conceito estudado.