FERRAMENTAS ERGON?MICAS: UMA AN?LISE VOLTADA PARA SUAS FUNCIONALIDADES - SILVA, PYETRO THARLLEY FAUSTINO DA (2019)
Diante da competitividade em que as organiza??es encontram-se, tornar o ambiente de trabalho seguro, saud?vel e confort?vel tornou-se um objetivo almejado pelas corpora??es, que est?o associando cada vez mais a seguran?a e salubridade ? produtividade. Em meio a isto a Ergonomia ? a ci?ncia que se prop?e a analisar um ambiente de labor e estud?-lo, de modo a aplicar t?cnicas que adaptem o meio de acordo com as necessidades, limita??es e habilidades do trabalhador, para tanto esta disciplina faz uso de ferramentas ergon?micas que possibilitam analisar a postura do trabalhador, fazer medi??es, documentar a pesquisa, orientar frente ?s diverg?ncias encontradas, entre outras utilidades. Frente a isto, este trabalho se prop?e, por meio de uma Pesquisa de Revis?o Liter?ria, levantar e apresentar algumas das ferramentas ergon?micas mais utilizadas no mercado de trabalho e que podem ser aplicadas em diversas situa??es, elencando a sua import?ncia e suas funcionalidades. O presente trabalho cumpriu com seus objetivos, a medida que apresentou algumas das ferramentas mais utilizadas no meio ergon?mico.