TEORIAS DE APRENDIZAGEM E A FORMA??O DOCENTE EM F?SICA - Novo, Jose (2021)
As Teorias de Aprendizagem (TA) detalham e explicam como acontece o desenvolvimento mental e a aprendizagem do indiv?duo. Numa perspectiva educacional, elas apontam os fatores internos e externos que influenciam a aprendizagem do aluno. Desse modo, observa-se sua import?ncia na forma??o dos docentes. Mas, muitos professores n?o s?o capacitados o suficiente a ponto de essas teorias influenciarem positivamente seus m?todos de ensino. O objetivo deste trabalho ? identificar lacunas na forma??o dos professores ? em particular professores de f?sica - com rela??o ao ensino e aprendizagem dessas teorias na sua gradua??o. No referencial te?rico, aborda-se tr?s das principais teorias de ensino, as quais foram: Teoria do Desenvolvimento Cognitivo de Piaget; Teoria da Media??o de Vygotsky e Teoria da Aprendizagem Significativa de Ausubel. A pesquisa de campo com os professores teve como base essas teorias e realizou-se em quatro etapas: na primeira etapa, foi realizada uma pesquisa bibliogr?fica dessas teorias; na segunda etapa, desenvolveu-se o instrumento de pesquisa (question?rio); na terceira etapa, foi feita a aplica??o de um question?rio e; na quarta etapa, realizou-se a an?lise dos dados coletados. Os resultados apontaram que a maioria dos professores consultados n?o t?m conhecimentos de conceitos b?sicos dessas teorias. Portanto, elas n?o est?o embasando ou contribuindo para sua pr?tica de ensino.