AN?LISE ESPA?O-TEMPORAL DOS RESERVAT?RIOS SUPERFICIAIS E DOS RECURSOS H?DRICOS DA BACIA HIDROGR?FICA DO RIO PICU? - FARIAS, THIAGO DA SILVA (2024)
As terras secas s?o regi?es que t?m como a principal caracter?stica o quadro de escassez h?drica na forma??o e din?mica de suas paisagens. O Semi?rido brasileiro (SAB) constitui-se como uma das maiores regi?es semi?ridas do planeta e uma das mais povoadas, no qual historicamente foram criadas diversas pol?ticas p?blicas com o enfoque voltado para a quest?o h?drica e as secas, fen?meno caracter?stico e recorrente na regi?o. ? no SAB que est? localizada a Bacia Hidrogr?fica do Rio Picu? (BHRP), onde residem pouco mais de 20 mil habitantes, em uma das zonas mais secas do Brasil, devido as configura??es clim?ticas e geol?gicas. ? diante desse contexto, que in?meras obras h?dricas, principalmente a constru??o de a?udes, possibilitando a capta??o e estocagem de ?gua na regi?o. Desse modo, o objetivo deste estudo foi realizar uma an?lise espa?o-temporal a respeito da constru??o de obras h?dricas, em especial dos a?udes, ao longo da bacia hidrogr?fica do rio Picu?, com o intuito de investigar os impactos desses mananciais na capta??o e disponibilidade dos recursos h?dricos na regi?o. A metodologia empregada neste trabalho foi a An?lise Espacial, pautada na abordagem Interdisciplinar. Para isso, foram utilizados dados secund?rios da Ag?ncia Executiva de Gest?o de ?guas, referentes aos aspectos que comp?em o quadro natural e dos recursos h?dricos. Os dados acerca dos reservat?rios de pequeno e m?dio porte foram identificados e vetorizados por meio das imagens de sat?lites disponibilizadas gratuitamente pelo software Google Earth Pro, segundo a metodologia desenvolvida pelo Grupo de Estudos e Pesquisa em ?gua e Territ?rio. Por fim, foram realizadas visitas in loco para a obten??o de registro fotogr?ficos que auxiliaram na discuss?o. Os resultados deste estudo apontam que foram identificados e vetorizados um total de 331 corpos h?dricos ao longo da Bacia Hidrogr?fica do Rio Picu? para o ano de 2002. J? para o ano de 2022, foram identificados 950 corpos h?dricos ao longo de todo o territ?rio da BHRP. No intervalo de 20 anos, a quantidade de reservat?rios na regi?o quase triplicou, alcan?ando um crescimento percentual de 187%, sendo predominante os de pequeno e m?dio porte. Os resultados destacam a evolu??o no quantitativo dos recursos h?dricos superficiais, sendo estes provenientes de duas principais quest?es: como consequ?ncia da atua??o de pol?ticas p?blicas de conviv?ncia com o semi?rido ou relacionado ? variabilidade clim?tica, especialmente no aspecto da pluviosidade na regi?o, onde o poder p?blico buscou alternativas para proporcionar o acesso ? ?gua para a popula??o local.