Mulheres rurais e seus quintais produtivos: Empoderamento feminino, sustentabilidade e seguran?a alimentar - BRITO, Carolina Azevedo de (2021)
Os quintais produtivos s?o, geralmente, espa?os nos arredores das casas, onde se cultivam hortali?as, frutas, ervas medicinais, animais de pequeno porte, entre outros, ? nesse ambiente que a mulher se reconhece como trabalhadora e se reveste de autonomia e passa a se ver como uma mulher empoderada. Objetivo deste trabalho foi analisar e compreender os impactos sociais, ambientais e estruturais que os quintais agroecol?gicos desenvolvem no cotidiano e na vida das mulheres rurais, a fim de compreender a realidade feminina. A metodologia utilizada foi baseada em m?todos qualitativos, por meio de entrevistas/conversas, onde sete mulheres com idade entre 25 e 54 anos foram escolhidas aleatoriamente na feira livre da cidade de Afogados da Ingazeira, no Sert?o de Pernambuco. Por fim, foi poss?vel observar que os quintais exercem um papel fundamental na visibilidade da mulher do campo, tornando-as protagonistas de suas pr?prias hist?rias como trabalhadora/produtora e fonte de renda familiar, al?m de contribuir para a seguran?a alimentar de sua fam?lia e para o desenvolvimento rural sustent?vel.