Espa?o p?blico e sustentabilidade: uma avalia??o ambiental nas principais vias centrais asfaltadas no Munic?pio de Monteiro - PB - NASCIMENTO, SABRINA (2021)
Mudan?as importantes est?o sendo observadas no clima das urbes, onde as regi?es densamente constru?das apresentam eleva??es de temperatura em compara??o com seu entorno, fen?meno este cognominado como ilhas de calor urbanas. A cidade de Monteiro, na regi?o do cariri ocidental da Para?ba, apresenta alguns problemas decorrentes da urbaniza??o: uma ?rea que antes era coberta por paralelep?pedos e com v?rios canteiros centrais foi transformada em pavimento asf?ltico e um imenso canteiro central, com espa?os ociosos e sem arboriza??o. Portanto, busca-se resolver e entender quais s?o os principais problemas ocasionados ao espa?o urbano e aos pedestres, diante da implanta??o do pavimento asf?ltico, visto que o asfalto tem menor capacidade de absor??o de calor e impermeabiliza a superf?cie do solo. O objetivo geral ? realizar uma avalia??o ambiental nas principais avenidas centrais asfaltadas de Monteiro - PB, acerca da influ?ncia dos diferentes tipos de pavimentos em fun??o da temperatura. Nessa perspectiva, objetiva-se ainda, de forma mais espec?fica, mapear as principais vias, diagnosticando sua organiza??o e pavimenta??o urbana; e investigar as mudan?as provocadas pela pavimenta??o; medir a temperatura ambiente nas ruas de Monteiro; e analisar comparativamente os valores de temperaturas obtidos para promover t?cnicas e subterf?gios para amenizar a problem?tica estudada. A proposta, por sua natureza, ? classificada como pesquisa aplicada, quando a abordagem anal?tica do problema ? selecionada como um aspecto quantitativo-qualitativo e, quanto aos objetivos, ? considerada explorat?ria e descritiva. Para alcan?ar os objetivos do estudo foi realizada uma an?lise bibliogr?fica, documental e de pesquisa de campo. A pesquisa demonstra os pontos de ac?mulo de ?gua causados pela impermeabiliza??o do solo e a compara??o da temperatura em diferentes tipos de pavimenta??o, concluindo-se que a pavimenta??o asf?ltica n?o ? a melhor escolha para os espa?os p?blicos devido ?s altera??es de temperatura e gera??o de desconforto t?rmico aos pedestres que usam os ambientes para seu lazer e conviv?ncia. Os espa?os m?dios com maior temperatura referem-se a locais totalmente pavimentados e sem arboriza??o. Portanto, os resultados e discuss?es deste trabalho mostram a influ?ncia de como a cobertura do solo contribui para o clima local e a gera??o de ilhas de calor.