PROPOSTA DE INTERVEN??O: APRENDIZAGEM COLABORATIVA POR MEIO DE SEMIN?RIOS INTERDISCIPLINARES E A??ES DE PROMO??O E PREVEN??O EM SA?DE NO CURSO T?CNICO EM ENFERMAGEM - SILVA, THAYSA LESLEY ROCHA DA (2023)
O profissional t?cnico em enfermagem desempenha um papel essencial na sa?de p?blica atrav?s de presta??o de cuidados eficazes, acompanhamento do paciente, acessibilidade e media??o entre popula??o e m?dicos. Quando o tema se relaciona com a vida e a sa?de, o preparo e a qualifica??o tornam-se relevantes. Nesse contexto, a forma??o dos t?cnicos em enfermagem exige o desenvolvimento da capacidade do cuidado com o outro. Apresenta uma proposta de interven??o direcionada aos alunos do curso T?cnico em Enfermagem que tem por objetivo minimizar o saber fragmentado e a linearidade curricular, rompendo, assim, as fronteiras dos componentes curriculares, incorporando os conhecimentos te?ricos nas a??es de trabalho; sendo delineada pela seguinte pergunta norteadora: Como desenvolver um modelo educacional que integre conhecimentos te?ricos de diferentes disciplinas de forma a promover uma aprendizagem mais hol?stica e pr?tica, capacitando os alunos para aplicar esses conhecimentos de maneira integrada no ambiente de trabalho, contribuindo, assim, para uma comunidade mais saud?vel? Para responder ? quest?o em foco, a metodologia adotada, de natureza qualitativa e descritiva, consiste no uso de aprendizagem colaborativa por meio de semin?rios interdisciplinares e a??es de promo??o e preven??o em sa?de. Com esta proposta, espera-se que os estudantes sejam capazes de vivenciar os conhecimentos na realidade, de refletir sobre a pr?tica entre campos disciplinares diferentes, bem como, entender a aplica??o da interdisciplinaridade associada aos componentes curriculares do curso, promovendo, assim, habilidades que dinamizam a aprendizagem de diversos saberes sem dissociar a teoria e a pr?tica