PROPOSTA DE INTERVEN??O PEDAG?GICA ATRAV?S DO DIAGN?STICO SANIT?RIO E AMBIENTAL DA VILA VERDE LAR EM TERESINA - PI - SANTOS, MATHEUS DE SANTANA (2022)
O objetivo deste artigo de interven??o pedag?gica consiste em proporcionar aos alunos de uma turma do Curso T?cnico em Saneamento Ambiental a possibilidade de desenvolver atividade de extens?o, sob a orienta??o dos professores envolvidos no projeto, junto a uma comunidade carente de interven??o p?blica em Teresina-PI, por meio da elabora??o de estudos para diagn?stico, levantamento de demandas e propostas de melhorias de suas condi??es sanit?rio-ambiental, com base na participa??o de seus moradores. Entende-se que essa proposta resulta em uma oportunidade de contextualizar a atua??o profissional ao exercitar a experi?ncia de diagn?stico sanit?rio e ambiental, conforme apresenta a Lei de Diretrizes e Bases da Educa??o (LDB) n? 9.394/96. O pressuposto principal ? a participa??o popular como indutora das demandas dos servi?os de saneamento, cujo acesso universalizado ? garantido pela Lei n? 11.445/07, podendo se correlacionar com as condi??es de habita??o e o meio ambiente que est?o inseridos como elementos estimuladores da constru??o de uma participa??o social ativa. A metodologia adotada consiste em um projeto de extens?o desenvolvido atrav?s de visitas ? comunidade, aplica??o de question?rios, realiza??o de palestras e atividades pr?ticas de educa??o ambiental, al?m da elabora??o de relat?rios e artigos cient?ficos. Desse modo, a extens?o passa a ser parte integrante da din?mica pedag?gica do processo de forma??o acad?mica, ampliando a produ??o de conhecimento atrav?s do di?logo com a comunidade externa e permitindo que os alunos recebam uma forma??o mais cr?tica e contextualizada.