AS FAKE NEWS NA EDUCA??O PROFISSIONAL E TECNOL?GICA (EPT): UMA PROPOSTA DE INTERVEN??O CONTRA A DESINFORMA??O AMBIENTAL - SILVA J?NIOR, JOSEELDO PEREIRA DA (2022)
Este artigo objetiva apontar uma proposta de interven??o para a Educa??o Profissional e Tecnol?gica enquanto inst?ncia para o enfrentamento das fake news ambientais. Nosso empenho se sustenta no pressuposto de que somente pela e na educa??o ser? poss?vel construir senso-cr?tico coletivo em rela??o ?s desinforma??es produzidas pelas fake news, de modo que a sociedade possa saber lidar criticamente com os efeitos nocivos que a ?mentira organizada? fabrica nas esferas pol?ticas e sociais. Para tanto, optamos pela constru??o de um jogo como elemento que, como parte da Educa??o Profissional e Tecnol?gica, poder? contribuir para a avalia??o das fake news no ?mbito ambiental e, consequentemente, mostrar em outros campos de saber a rela??o entre a verdade e as fake news. Como metodologia para atingir o objetivo, adotamos os Jogos de Aprendizagem como instrumento de pesquisa, na medida que este m?todo possibilita a cria??o de jogos e, igualmente, o estreitamento da rela??o aluno-conhecimento no processo de ensino-aprendizagem, tendo em vista que, como apontado nos resultados, o jogo ?Salve o Planeta das Fake News?, produzido para este estudo, serve como importante ferramenta de tomada de consci?nncia contra as desinforma??es ambientais. No mais, em rela??o ao aporte te?rico, por se tratar de um trabalho interdisciplinar, nos subdiamos, entre outros autores, nas contribui??es de Boller e Kapp (2018), Paulo Freire (1979; 1967) e Foucault (2014; 2017; 1999).