Antena reconfigur?vel utilizando superf?cies seletivas em frequ?ncia baseadas na geometria estrela de quatro bra?os - Mamedes, Deisy Formiga (2018)
Recentemente, as tecnologias e servi?os de comunica??es t?m tido uma crescente expans?o requerendo um grande n?mero de dispositivos sem fio. Dessa forma, a demanda por disponibilidade de bandas de frequ?ncia do espectro eletromagn?tico tem aumentado e tamb?m o cuidado para que os sinais n?o causem interfer?ncias entre si. Uma alternativa para minimizar estes problemas ? o uso das antenas reconfigur?veis, capazes de direcionar suas ondas eletromagn?ticas, evitando interferir em outros equipamentos. As antenas reconfigur?veis possuem graus de liberdade adicionais oferecidos com base nos estados reconfigur?veis. Pode-se imaginar cada estado como uma antena virtual diferente com diferentes caracter?sticas de padr?o de radia??o. As superf?cies seletivas em frequ?ncia, FSS, podem ser aplicadas para o projeto de antenas reconfigur?veis tornando o diagrama de radia??o control?vel. Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma antena do tipo refletor de canto, com ?ngulos de abertura de 60? e 45?, reconfigur?vel por FSS considerando os estados ON e OFF. ? abordado o dimensionamento da estrutura e reconfigura??o da FSS pelo dispositivo ativo, diodo PIN. Para a caracteriza??o num?rica das estruturas s?o utilizados os aplicativos da ANSYS?, que fazem uso do m?todo dos momentos e m?todo dos elementos finitos. Estes resultados s?o comparados com os obtidos na caracteriza??o experimental, sendo observada uma boa concord?ncia entre os mesmos, confirmando a efici?ncia dos processos utilizados.