TEXTOS E CONTEXTOS DA MATEM?TICA NO EXAME NACIONAL DO ENSINO M?DIO - BESERRA, Otac?lia Meira de Freitas Neta (2023)
O presente trabalho teve por objetivo identificar quais concep??es de contextualiza??o s?o utilizadas na prova do Exame Nacional do Ensino M?dio - ENEM, tendo em vista a import?ncia desta avalia??o, principalmente para alunos concluintes do ensino m?dio, uma vez que o Exame ? a principal forma de ingresso nas universidades do pa?s. Tendo em vista atingir nossos objetivos, realizamos um levantamento bibliogr?fico, buscando refer?ncias sobre o tema em artigos, teses, de autores como Maioli (2012), Fernandes (2014), Giardinetto (1997), Serra (2020), Lima (2011) e documentos oficiais como Par?metros Curriculares Nacionais e Base Nacional Comum Curricular e Orienta??es Curriculares Nacionais para o Ensino M?dio. A partir da base te?rica pudemos identificar algumas diferentes concep??es de contextualiza??o em pesquisas no ?mbito da Educa??o Matem?tica. Para nosso estudo, classificamos as quest?es do ENEM, entre os anos de 2009 e 2022, em quatro categorias de contextualiza??o que constru?mos: Cotidiana Fict?cia, Cotidiana Ver?dica, Matem?tica e Interdisciplinar. Verificamos no conjunto de quest?es que a concep??o da contextualiza??o cotidiano fict?cia ? a mais utilizada, inclusive na prova do ENEM de 2022, que fizemos uma an?lise mais detalhada. Os resultados indicam, no nosso entendimento, que ? necess?ria uma aproxima??o entre os modelos de contextualiza??o utilizados na avalia??o do ENEM e aqueles explorados nas pr?ticas de ensino de matem?tica. Os dados indicam que as provas de Matem?tica do ENEM exigem altera??es na forma de se conceber o conhecimento de Matem?tica na educa??o b?sica. Em contrapartida, indicam que, na avalia??o, faz-se necess?rio um equil?brio entre as diferentes contextualiza??es e um maior cuidado com os exageros ficcionais, para que n?o pairem d?vidas sobre o verdadeiro papel do conhecimento matem?tico na forma??o de cada indiv?duo.