Lacera??o perineal de terceiro grau em ?gua - LIMA, Jorge Domingos da Silva (2022)
As lacera??es perineais s?o inj?rias que acometem f?meas de diversas esp?cies e s?o classificadas em primeiro, segundo e terceiro graus, dependendo da gravidade do dano tecidual e da extens?o da les?o. O diagn?stico ? constatado mediante avalia??o da regi?o perineal. O objetivo deste trabalho ? apresentar um caso de lacera??o perineal de terceiro grau em um equino f?mea, ra?a quarto de milha, 8 anos de idade, pesando 436 kg, que chegou ao Hospital Veterin?rio Ad?lio Santos de Azevedo com queixa relacionada ao sistema reprodutivo. Durante o exame cl?nico constatou-se ruptura da regi?o perineal, com lacera??o completa envolvendo o assoalho do reto e o do teto do vest?bulo da vagina, al?m do ac?mulo de fezes no canal vaginal. Diagnosticou-se uma lacera??o perineal de terceiro grau, dispondo como tratamento a realiza??o da corre??o cir?rgica, atrav?s da t?cnica de Goetz modificada com reparo em dois momentos associada ? sutura de Lembert com o fio ?Naylon 0,40? monofilamentado, que se mostraram cruciais para o sucesso no procedimento realizado, demostrando, portanto, ser uma t?cnica eficiente e que pode ser replicada em outros casos cl?nicos que envolvam essa enfermidade