?tica na forma??o t?cnica do curso de alimentos: Uma interven??o pedag?gica interdisciplinar - ALVES, Jos? Clerison Santos (2022)
O objetivo desse trabalho ? apresentar uma proposta de interven??o pedag?gica sobre a import?ncia do desenvolvimento da consci?ncia ?tica dentro do contexto da forma??o t?cnica do curso de alimentos do Instituto Federal Baiano (Campus Serrinha/BA). No primeiro momento, realizamos uma introdu??o ? ?tica e abordamos a problem?tica de uma educa??o pensada atrav?s de um vi?s puramente tecnicista e sobre os seus impactos na forma??o dos futuros t?cnicos. No segundo momento, apresentamos a morte da raz?o cr?tica e o surgimento da raz?o instrumental. Para Adorno e Horkheimer, o avan?o do conhecimento t?cnico, enquanto expans?o do horizonte da atividade do pensamento humano, est? ligado a uma redu??o do poder de criticidade dos indiv?duos e, consequentemente, a um processo de desumaniza??o e deteriora??o de uma consci?ncia ?tica. Realizando um paralelo entre os pensadores Theodor Adorno, Max Horkheimer e Paulo Freire, tentamos mostrar que ? importante pensar a educa??o profissional ligada ? uma reflex?o filos?fica que possibilite a constru??o de uma consci?ncia ?tica que seja capaz de fazer com os futuros t?cnicos combatam o processo de desumaniza??o e diminui??o da ?tica dentro da sociedade capitalista dominada por uma no??o tecnicista de educa??o