QUIMICATIVA: A GAMIFICA??O COMO ESTRAT?GIA PEDAG?GICA, MOTIVACIONAL E AVALIATIVA DURANTE O ENSINO REMOTO. - Eduardo, Raphael (2021)
O ensino remoto tem se apresentado como a ?nica alternativa pedag?gica e did?tica vi?vel no enfrentamento aos obst?culos em que a educa??o tem se deparado em tempos de pandemia. Entretanto, as pr?ticas de ensino, o desest?mulo, e a escassez de recursos avaliativos, verificados nessa modalidade emergencial de ensino, devem ser otimizados com a finalidade de se obter um ensino/aprendizado significativo. Diante da necessidade em desenvolver estrat?gias did?ticas efetivas durante esse per?odo, este projeto teve como objetivo utilizar a gamifica??o como uma estrat?gia de melhoria pedag?gica, motivacional e avaliativa, aplicando o jogo ?QuimicAtiva? nas aulas virtuais durante o ensino remoto. O projeto, nas suas fases de desenvolvimento, execu??o e avalia??o, teve seu desdobramento ao longo do ano letivo de 2020, baseando-se na interdisciplinaridade, no ensino virtual, e na din?mica de jogos, a fim de se obter um maior engajamento dos estudantes nas aulas de qu?mica na Escola Cidad? Integral Jo?o Lelys, situada na cidade de Livramento-PB, ao mesmo tempo em que buscou proporcionar novas formas metodol?gicas de ensino, e gerar par?metros avaliativos do ensino/aprendizado. O QuimicAtiva proporcionou melhorias na pr?tica pedag?gica durante o ensino virtual, como tamb?m na motiva??o dos alunos a participarem das aulas nessa nova forma de ensinar e aprender, observada pela dedica??o e empenho demonstrados durante as aulas, e pelo feedback sobre a relev?ncia do projeto; ao mesmo tempo possibilitou, interdisciplinarmente, o trabalho dos descritores de l?ngua portuguesa e matem?tica, alinhados ao curr?culo da disciplina de qu?mica, proporcionou ao professor ferramentas avaliativas do ensino/aprendizado, objetivas e eficientes.