IMPORT?NCIA DA HIERARQUIA DAS PROTE??ES EM UMA MARMORARIA - SANTOS, FELIX GUSTAVO DE ANDRADE (2019)
Este artigo demonstrar a efici?ncia da hierarquia das prote??es, para as avalia??es ambientais (ru?do, calor e poeira respir?vel), diante das avalia??es realizadas em uma marmoraria localizada na cidade de Sousa na para?ba, verificou-se a presen?a de uma concentra??o de poeira respir?vel (s?lica livre) acima dos limites de toler?ncia, segundo a metodologia utilizada pelo laborat?rio (FIRJAN), sendo esse valor de 5mg/m3, no entanto o limite de toler?ncia ? 3mg/m3, diante dessa situa??o temos que realizar uma interven??o no ambiente para eliminar ou neutralizar esse agente de risco. Com a implementa??o de medidas no ambiente de trabalho como aumento da vaz?o de agua no setor de corte, com implementa??o de exaustores no setor de acabamento, foi realizada nova medi??o de poeira respir?vel com determina??o de s?lica livre, e foi comprovada a elimina??o da s?lica no ambiente de trabalho, fazendo com que a interven??o de seguran?a deve ser feita no ambiente ou no layout e n?o no colaborador como preconiza a hierarquia das prote??es.