DIFICULDADES NA RESOLU??O DE PROBLEMAS MATEM?TICOS APRESENTADAS POR DISCENTES EM SALA DE AULA DO PRIMEIRO ANO DO ENSINO M?DIO DO INTERIOR DA PARAIBA - Neto, Felinto (2020)
O presente estudo aborda as dificuldades na Resolu??o de Problemas Matem?ticos identificadas na Escola Cidad? Integral T?cnica (ECIT) Chiquinho Cartaxo, uma Escola Estadual Cidad? Integral T?cnica localizada na cidade de Sousa, no interior da Para?ba. O interesse por esse tema surgiu tanto das viv?ncias pr?ticas na sala de aula, em uma turma do Ensino M?dio, como tamb?m do anseio de analisar as principais dificuldades da aprendizagem no tocante a resolu??o de problemas matem?ticos. Utilizou-se dados qualitativos, como instrumento de coleta de dados, foi utilizado um question?rio objetivo, aplicados com alunos de uma turma da 1? s?rie do Ensino M?dio Integral. O trabalho destaca um breve resgate a respeito das contribui??es de alguns autores e dos documentos oficiais, e tamb?m uma an?lise dos dados coletados. Observa-se atrav?s da pesquisa, que a principal dificuldade em rela??o ? resolu??o de problemas ? a falta de compreens?o dos enunciados e a interpreta??o dos problemas como um todo. Dessa forma, entende-se que o tema abordado ? fundamental para o ensino de Matem?tica, pois possibilita ao aluno o desenvolvimento de habilidades que estimulam a forma??o intelectual, cr?tica e questionadora.