An?lise de perfis de estudantes no ENEM considerando h?bitos de estudo - Dutra, Janderson Ferreira (2024)
O Exame Nacional do Ensino M?dio ? um processo abrangente de avalia??o do desempenho de estudantes da Educa??o B?sica. Durante a pandemia, os estudantes tiveram o seu desempenho impactado por diversos fatores, onde s?o inclu?dos neste aspecto quest?es socioecon?micas e de h?bitos de estudos. Neste contexto, este trabalho prop?e uma abordagem baseada em aprendizado de m?quina n?o supervisionado para identifica??o de perfis de desempenho de estudantes e associa??es de caracter?sticas de h?bitos de estudo durante um per?odo da pandemia da COVID-19. A abordagem se baseia na identifica??o de atributos relevantes ao entendimento do desempenho do estudante a partir de microdados comuns obtidos no ENEM e, com base neles, na agrega??o de dados relacionados aos h?bitos de estudo durante a pandemia. M?todos de agrupamento e de regras de associa??o s?o utilizados para a identifica??o dos perfis e das associa??es entre as caracter?sticas mais relevantes ao entendimento do desempenho do estudante no per?odo referido. Os resultados mostraram que os estudantes que estabelecem melhores gest?o e pr?ticas de atividades em sua rotina de estudos, mesmo diante de dificuldades de infraestrutura e pouco acesso a meios tecnol?gicos, puderam almejar bons resultados no exame. Em rela??o aos fatores que mais influenciam na caracteriza??o dos perfis est?o os h?bitos de estudo dos grupos tem?ticos referente ? gest?o do tempo, planejamento e pr?ticas de estudo e pesquisa. Considerando o cen?rio mais geral com todos os dados obtidos, prevalecem as regras de associa??o que envolvem os fatores considerados essenciais ?s atividades de estudo durante a pandemia como, por exemplo, presen?a de celulares, computadores e acesso ? internet na resid?ncia. Em rela??o aos dados de h?bitos de estudo, em geral, s?o destacados aqueles relacionados ? gest?o de tempo, organiza??o e aproveitamento dos estudos na prepara??o para a prova. J? em rela??o aos dados do ENEM, os resultados endossam que fatores socioecon?micos, principalmente a renda familiar, impactam fortemente no desempenho. O panorama de impactos de h?bitos de estudo apontado neste trabalho apresenta informa??es que podem auxiliar na defini??o de diretrizes e pol?ticas p?blicas de apoio aos estudantes da Educa??o B?sica rumo ao ENEM.