An?lise da qualidade da ?gua de um sistema simplificado localizado na zona rural de Princesa Isabel - PB - LIMA, Adneilda Gomes de (2019)
Este trabalho teve como objetivo analisar a qualidade da ?gua de um sistema simplificado de tratamento localizado na zona rural de Princesa Isabel Para?ba. As amostras foram coletadas uma em cada ponto h?drico, Ponto 1 no a?ude de Deda, P2 no a?ude dos Morcegos, P3 na esta??o de Tratamento e P4 na resid?ncia. Foi realizada visita in loco, com registro e coleta de amostras nas fontes h?dricas, para as an?lises dos par?metros f?sicos, qu?micos e biol?gicos. No laborat?rio de qu?mica do Instituto Federal de Educa??o, Ci?ncia e Tecnologia da Para?ba- Campus Princesa Isabel. Foram realizados com o Kit de potabilidade o ALFAKIT e os resultados comparados com a Portaria 2914/11. Nos resultados, os par?metros insatisfat?rios foram turbidez, condutividade el?trica e coliformes totais. Os resultados apresentam inefici?ncia do sistema de tratamento de ?gua, para os habitantes dessa localidade. Os mesmos devem ser orientados, juntamente com os respons?veis pelo sistema de abastecimento de ?gua, sobre a import?ncia do controle de qualidade e riscos para sa?de da popula??o local, atrav?s de palestras. Tamb?m, faz-se necess?rio a parceria com a Companhia de ?gua e esgoto da Para?ba para fazer as an?lises mensais, al?m de acrescentar a clora??o nas etapas de tratamento. Portanto as pol?ticas p?blicas locais devem implantar um sistema de saneamento b?sico adequado, com uma rede de esgoto sanit?rio integrada e um Sistema Integrado de res?duos s?lido, onde Princesa Isabel construiria um Aterro sanit?rio e faria cons?cio com munic?pios vizinhos. Com isso visa eliminar o n?mero de coliformes totais na ?gua e atender os demais par?metros que n?o est?o conforme com a lei vigente.