NAUTIMODELISMO COMO FERRAMENTA DE ENSINO PARA NAVEGA??O - Oliveira, Ricardo Lu?s Mendes de (2022)
A navega??o ? a ci?ncia e a arte de conduzir, com seguran?a, uma embarca??o de um ponto a outro da superf?cie da Terra. Dessa forma, a utiliza??o de ferramentas que despertem o interesse e favore?am o dom?nio do conhecimento, no ensino dessa ci?ncia, ? fundamental para o processo de ensino-aprendizagem, tendo em vista que este conte?do ? a base da carreira aquavi?ria, quer sejam os agentes envolvidos diretamente ou indiretamente na atividade. A precis?o na navega??o e a efic?cia nas opera??es relacionadas s?o os meios que podem garantir o sucesso da atividade de forma segura, e construir uma forma??o de qualidade nesta ?rea tamb?m exige a utiliza??o de ferramentas pr?ticas, flex?veis e que despertem o interesse, com o objetivo principal de aprimorar constantemente o ensino. A otimiza??o do ensino, pode ser alcan?ada com a inclus?o de metodologias alternativas como, por exemplo, a inser??o dos nautimodelos (embarca??es em escala reduzida) nas pr?ticas educativas, imprimindo uma perspectiva cr?tica dos conte?dos, al?m e fazer os estudantes enxergarem a realidade atual em que est? inserido com vistas ? aplica??o pr?tica futura. O p?blico-alvo desta pr?tica de ensino constitui-se, principalmente, dos discentes matriculados na disciplina de Equipamentos Eletr?nicos e Navega??o do Curso T?cnico em Recursos Pesqueiros, integrados ao Ensino M?dio do Campus Cabedelo, do Instituto Federal da Para?ba. As atividades ser?o realizadas no per?odo de junho a julho de 2022. A pesquisa ser? dividida em tr?s etapas sendo a primeira o conhecimento e reconhecimento das principais estruturas, partes e regi?es das embarca??es; a segunda a elabora??o e confec??o do ambiente naveg?vel para realiza??o das pr?ticas simuladas; e a terceira e ?ltima, as atividades pr?ticas de navega??o. Com a execu??o desta atividade de ensino, ? esperado que o p?blico-alvo desenvolva o processo de constru??o do conhecimento por meio do protagonismo, dominando as t?cnicas de navega??o e as atividades a ela relacionada de forma eficiente e segura, possibilitando o seu emprego no setor. Espera-se ainda que, a partir da atividade, o reconhecimento destes saberes-fazeres contribua de forma significativa para a forma??o de uma cultura t?cnica em todas as suas com dimens?es para o T?cnico em Recursos Pesqueiros.