O uso das tecnologias digitais de informa??o e comunica??o TDICS na educa??o b?sica: Desafios e vantagens - Leite, Samara Ferreira (2021)
Este trabalho de investiga??o sobre o uso das tecnologias digitais de informa??o e comunica??o TDICs na educa??o b?sica, objetiva analisar quais os principais impactos causados pelo uso das novas tecnologias (TDICs) no processo evolutivo de ensino aprendizagem e compreender como tais ferramentas podem contribuir para melhorar a educa??o no pa?s. Para tanto, ? importante ressaltar que desde as ?ltimas d?cadas do s?culo XX as tecnologias se fazem presentes influenciando os meios de comunica??o e de aprendizagem, e com isso ressalta-se a import?ncia de realizar a presente pesquisa para que as tecnologias sejam vistas sob um novo olhar por toda comunidade acad?mica e sua clientela, para um melhor desenvolvimento educacional, bem como o alcance de resultados promissores no processo de ensino aprendizagem. Desse modo, os objetivos espec?ficos s?o: Entender qual a import?ncia das tecnologias no meio educacional; compreender qual o papel do professor frente as novas tecnologias educacionais; identificar quais s?o os principais desafios encontrados para o uso das TDICs no meio educacional e compreender quais s?o os benef?cios de utilizar a tecnologia como ferramenta no processo de ensino aprendizagem. A metodologia utilizada foi uma abordagem te?rica metodol?gica, onde foi pautada em uma pesquisa qualitativa, com car?ter bibliogr?fico, que possibilitou aprofundar o conte?do. Contribu?ram para a pesquisa Ara?jo et al. (2017), Brasil (2000), Carmo e Ramos (2012), TIC Educa??o (2018), TIC Educa??o (2019), Silva (2016), dentre outros. Como resultados, observa-se que as tecnologias digitais de informa??o e comunica??o t?m grande import?ncia na constru??o do conhecimento, tornando-se indispens?veis na educa??o contempor?nea. Com tudo, se faz necess?rio a capacita??o dos educadores dentro da tem?tica tecnologia. Assim sendo, esta pesquisa contribuir? para identifica??o dos principais desafios que impedem o uso das tecnologias na educa??o, possibilitando aos acad?micos e estudiosos tra?ar metas para sanar as dificuldades encontradas em meio ao processo, permitindo a sua implanta??o e utiliza??o.