Matrioska: Uma Proposta de Geometria para FSS Multibandas - Ferreira, Hillner (2016)
O progresso tecnol?gico e o aumento da demanda por servi?os em sistemas de telecomunica??es v?m, ao longo das ?ltimas d?cadas, fomentando o desenvolvimento de equipamentos com tamanhos cada vez menores e mais integrados. Essa tend?ncia de unir, em um s? aparelho, diversas tecnologias, tem estimulado o estudo de novas estruturas multibanda. Exibindo a propriedade de um filtro, as superf?cies seletivas em frequ?ncia, FSS, tornaram-se tema de extensivas pesquisas associadas ? opera??o em m?ltiplas frequ?ncias. Como resultado, estas estruturas podem ser encontradas atualmente em um grande n?mero de aplica??es que v?o desde as mais tradicionais, como as tampas do forno de micro-ondas, at? as mais recentes, como em bloqueadores de rede sem fio, etiquetas RFID sem chips, antenas inteligentes, dentre outras. Com objetivo de contribuir para o estudo das FSS, este trabalho ? resultado da investiga??o te?rica e experimental de uma nova proposta de geometria. Inspirado nas famosas bonecas russas matrioskas, o modelo geom?trico desenvolvido apresenta caracter?sticas particularmente interessantes como, por exemplo, a possibilidade de obten??o de frequ?ncias de resson?ncia mais baixas e em maior quantidade, sem comprometer, contudo, a ?rea limite da c?lula unit?ria inicialmente definida. Para an?lise num?rica dessa geometria, o comportamento em frequ?ncia foi obtido a partir do m?todo dos momentos (MoM) utilizando o programa computacional Ansoft Designer. A valida??o e an?lise experimental dos resultados foram conseguidas por meio da constru??o de prot?tipos e medi??es realizadas no Laborat?rio de Medidas em Micro-ondas do GTEMA/IFPB. Os resultados foram discutidos e o comportamento ressonante da FSS estudado, sendo apresentadas sugest?es para trabalhos futuros.