METODOLOGIA DE APRENDIZAGEM BASEADA EM PROJETOS UTILIZANDO A PLATAFORMA RASPBERRY PI: UMA PROPOSTA DE INTERVEN??O NO CURSO T?CNICO EM INFORM?TICA DO IFPB CAMPUS PATOS - SILVA, JONAS FERNANDES DA (2022)
O acesso a grande quantidade de informa??es dispon?veis atrav?s da Internet modificou os padr?es de ensino baseados nos modelos tradicionais, em que o professor assume o papel de transmissor do conhecimento. Estes modelos tradicionais n?o mais atendem ?s reais necessidades de aprendizagem dos estudantes. Estrat?gias baseadas em metodologias ativas, no qual o aluno ? colocado no centro da aprendizagem, t?m se mostrado eficiente em diversas ?reas. Este artigo tem como objetivo apresentar algumas estrat?gias de aprendizagem baseada em projetos - Project Based Learning (PBL) aplicadas ? ?rea de inform?tica e propor uma interven??o pedag?gica voltada ao ensino das disciplinas de redes de computadores e sistemas operacionais nos cursos t?cnicos do Instituto Federal da Para?ba ? campus Patos. A metodologia consiste em uma revis?o integrativa da literatura pautada na abordagem qualitativa por meio de levantamento bibliogr?fico a partir de seis trabalhos encontrados em peri?dicos nacional e internacional sobre a tem?tica. A proposta de interven??o fornece diretrizes para a implementa??o de um servidor de m?dia usando um computador de baixo custo baseado na plataforma Raspberry Pi. Os resultados esperados a partir da execu??o do projeto proposto incluem o desenvolvimento dos estudantes nas seguintes habilidades: capacidade de resolver problemas, trabalhar em colabora??o, estimular a criatividade, a autonomia e a responsabilidade, al?m dos atributos t?cnicos espec?ficos provenientes da interdisciplinaridade do projeto.