DESAFIOS DOCENTES NO ENSINO DE MATEM?TICA: ESTRAT?GIAS COM FOCO NA INCLUS?O DE ALUNOS AUTISTAS - LOPES, Joelma Alves da Silva (2023)
? cada vez mais crescente o n?mero de alunos com defici?ncia em salas comum de ensino, dentre eles alunos com o Transtorno do Espectro Autista, por outro lado, os estudos apontam que ainda existe lacunas na forma??o de professores sobre o ensino de Matem?tica inclusivo, uma vez que os docentes, muitas vezes, n?o se sentem preparados para lidar com alunos que precisam de uma maior assist?ncia. Nesse estudo buscamos identificar quais os principais desafios que os professores enfrentam, bem como as estrat?gias adotadas por eles, para ensinar Matem?tica para alunos autistas. Para atingirmos o objetivo pretendido, realizamos uma pesquisa de abordagem qualitativa de cunho explorat?rio. Participaram da pesquisa cinco professores de Matem?tica que lecionam na Educa??o B?sica e que possuem entre 9 anos a 19 anos de carreira docente. A partir das orienta??es da produ??o dos dados, por meio de um question?rio, os resultados se sustentam em tr?s categorias principais: 1) Forma??o de professores na perspectiva inclusiva; 2) Desafios docentes no ensino de Matem?tica para alunos autistas e 3) Estrat?gias docentes no ensino de Matem?tica para alunos autistas. De acordo com o estudo, evidenciamos que um dos maiores desafios enfrentados pelos docentes ? a falta de forma??o adequada para ensinar Matem?tica para alunos com autismo, pois eles necessitam de metodologias e estrat?gias de ensino que colaborem com seu desenvolvimento e aprendizagem. Ressaltamos a necessidade de incluir no curr?culo das licenciaturas, disciplinas que discutam a educa??o inclusiva e apontem estrat?gias para o desenvolvimento de atividades que favore?am a aprendizagem superando as dificuldades. A escola como espa?o de produ??o e socializa??o de conhecimentos precisa estar preparada para acolher, sem distin??o, a todos, e os professores s?o atores imprescind?veis nesse processo.