DESENVOLVIMENTO SUSTENT?VEL: UMA PROPOSTA DE INTERVEN??O PEDAG?GICA NO ENSINO T?CNICO - OLIVEIRA, DANILO MAIA DE (2022)
O trabalho teve como objetivo principal investigar quais os conhecimentos dos alunos do 1? ano do ensino t?cnico e sobre ?Desenvolvimento Sustent?vel - DS? e posteriormente gerar um modelo de ensino orientado para o refor?o conceitual. O estudo foi realizado em uma escola t?cnica ligada a uma universidade federal. Os participantes foram observados durante a 1? e 2? semana de ensino do seu programa de ensino t?cnico. A interven??o consistiu na implementa??o de uma sess?o de question?rios sobre v?rios temas ligados ao desenvolvimento sustent?vel. Para atingir o objetivo proposto foi realizado um estudo que envolveu uma amostra de 40 alunos do 1? ano do ensino t?cnico, sendo esses alunos que seguiram do ensino fundamental. O estudo contou com a participa??o de dois professores das turmas na interven??o, os dados foram coletados com a utiliza??o de question?rios. A avalia??o da efic?cia do programa ser? feita atrav?s de um estudo que consistir? na aplica??o de um pr? e um p?s teste no grupo. Os resultados deste estudo pretendem avaliar se os alunos, antes do ensino t?cnico, tinham conhecimentos satisfat?rios sobre DS. Relevante ? efic?cia da interven??o, espera-se que os resultados sejam positivos no que diz respeito ? melhoria dos conhecimentos sobre sustentabilidade. Como tamb?m a possibilidade de o programa levar em conta as concep??es dos alunos sobre DS e orientar as atividades no sentido de refor?ar e dar uma contribui??o importante na melhoria da educa??o para o desenvolvimento sustent?vel.