Capacidade tecnol?gica dos arranjos produtivos locais (APLS): um estudo prospectivo nos munic?pios de Pedras de Fogo (PB) e Itamb? (PE) - Ferreira, Danielle Silva (2023)
As profundas mudan?as na economia mundial obriga os micros, pequenos e m?dios empreendedores a mudar de postura para conseguir enfrentar as novas demandas surgidas no mercado de trabalho. Por isso, ? importante avaliar as melhores estrat?gias a serem utilizadas com a finalidade de fortalecer os neg?cios locais. Assim, a forma??o de APLs torna-se instrumento potencializador das capacidades e compet?ncias de uma regi?o. Os munic?pios de Pedras de Fogo (PB) e Itamb? (PE) s?o carentes de pesquisas que indiquem seu potencial e tornem vi?vel inova??es e investimentos nos seus setores produtivos. Diante desse cen?rio, este trabalho teve por objetivo realizar pesquisa prospectiva a fim de identificar potenciais Arranjos Produtivos Locais (APLs) nos munic?pios de Pedras de Fogo (PB) e Itamb? (PE). A pesquisa foi realizada no per?odo compreendido entre 01 de agosto de 2019 e 31 de julho de 2020, no ?mbito do Programa Institucional de Apoio ? Pesquisa e ao Desenvolvimento Tecnol?gico para Inova??o (InovaP?s) do IFPB, atrav?s da pesquisa de campo buscou-se conhecer os segmentos produtivos dos munic?pios, identificando as atividades de maior potencial para forma??o de APLs, com o intuito de desenvolvimento local, atrav?s da gera??o de emprego e renda e do engajamento dos atores locais em benef?cio da regi?o. Para efeitos de realiza??o da pesquisa, utilizou se do m?todo qualitativo, de natureza explorat?ria e da pesquisa de campo, com observa??o assistem?tica, n?o-participante e com aplica??o de entrevista n?o estruturada. A realidade socioecon?mica desses munic?pios n?o corresponde com as potencialidades encontradas na regi?o, com destaque aos setores da ind?stria da transforma??o e agropecu?ria. Al?m disso, possuem uma diversidade empresarial que necessita de suporte e investimentos p?blico e privado, com ?nfase no setor educacional t?cnico/profissionalizante, um dos seus maiores gargalos, componente indispens?vel para atingir a capacidade de produzir com excel?ncia operacional e expandir seus neg?cios para al?m do consumo local, agregando qualidade e, consequentemente, valor ao produto idealizado. A exist?ncia de um centro de tecnologia, como um campus de um Instituto Federal, serve como unidade formadora e capacitadora dessa m?o de obra, inclusive est?o se tornando refer?ncia na busca de solu??es sociais, culturais e tecnol?gicas para APLs.