O USO DE ALGUMAS METODOLOGIAS ATIVAS COMO FERRAMENTAS DE ENSINO E APRENDIZAGEM DE GEOMETRIA NO ENSINO REMOTO - Ferreira, Daniele (2021)
O presente artigo tem por finalidade empreender uma reflex?o sobre o uso de metodologias ativas na sala de aula de Matem?tica. Para tanto, busca-se aplicar algumas atividades pr?ticas que incentivem os alunos a aprender de forma aut?noma e participativa nas aulas remotas de Matem?tica, facilitando o engajamento dos estudantes nas atividades propostas. Essas atividades foram realizadas na turma do 2? ano A do Ensino M?dio da Escola Estadual de Ensino Fundamental e M?dio Jo?o Ribeiro, na cidade de Gurinh?m-PB, onde foi considerado o planejamento das a??es pedag?gicas no contexto das aulas remotas devido ? pandemia de Covid-19. Quanto ? categoriza??o da pesquisa, trata-se de uma pesquisa de campo, de natureza qualitativa, ainda, do tipo pesquisa-a??o, uma vez que a pesquisadora interv?m na realidade social, aplicando atividades e coletando dados para a reflex?o. Dentre os autores que fundamental esta pesquisa, destacam-se Almeida (2018), Berbel (2011), D?Ambr?sio (1991), Rocha e Lemos (2014), Wall, Prado e Carraro (2008) e outros. As an?lises apontam que o uso de metodologias ativas proporciona um maior engajamento por parte dos estudantes, os quais se mostraram mais ass?duos e participativos no processo de ensino-aprendizagem.