CONTRIBUI??ES DOS JOGOS MATEM?TICOS NO PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM - Leite, Zelia Maria (2021)
Este artigo apresenta um trabalho realizado nas turmas de 6? e 7? ano dos turnos manh? e tarde da Escola Estadual de Ensino Fundamental e M?dio Gertrudes Leite, localizada na cidade de Desterro PB, objetivando desenvolver uma disciplina inovadora que possa estimular nos alunos o gosto e interesse para aprendizagem na disciplina de Matem?tica, favorecendo dessa forma a comunidade escolar para a import?ncia da disciplina no cotidiano. Foram realizados diversos jogos com a participa??o dos alunos, tendo estes coletados materiais necess?rios, tanto recicl?veis, como n?o, para a confec??o dos jogos que posteriormente foram apresentados nos turnos manh? e tarde na referida escola. Os jogos constituem uma forma interessante de propor problemas, pois permitem que estes sejam apresentados de modo atrativo e favorecem a criatividade na elabora??o de estrat?gias de resolu??o e busca de solu??es, tamb?m propiciam a simula??o de situa??es problema que exigem solu??es vivas e imediatas, o que estimula o planejamento das a??es; possibilitam a constru??o de uma atitude positiva perante os erros, uma vez que as situa??es se sucedem rapidamente e podem ser corrigidas de forma natural, no decorrer da a??o, sem deixar marcas negativas. O l?dico surge como excelente estrat?gia para o ensino de Matem?tica, mostrando uma import?ncia significativa na melhoria do interesse e da aprendizagem, ? atrav?s dessa maneira de ensino que o professor atrai a aten??o do aluno, que passa a interagir, participar da aula e aprender os conte?dos de forma significativa para utilizar no cotidiano. O projeto teve como fundamenta??o te?rica o estudo dos seguintes autores: Borin (1998), Ortiz (2005), Piaget (1967), Santos (2001), entre outros. Os resultados ap?s a apresenta??o dos jogos, mostraram que os alunos sentiram-se bastante animados pelo contato que tiveram do conte?do associado ? pr?tica, adquirindo novos m?todos de estudo e conhecimentos, percebendo-se que os jogos matem?ticos como recurso did?tico podem dar in?meras contribui??es ao processo ensino-aprendizagem, auxiliando o professor no planejamento de novos recursos para aulas mais din?micas e para o aluno mais 2 motiva??o, interesse, conviv?ncia em grupo e constru??o do conhecimento, de forma atrativa e prazerosa.