WORDWALL: FERRAMENTA DIGITAL AUXILIANDO PEDAGOGICAMENTE A DISCIPLINA DE CI?NCIAS - Nunes, Maria (2020)
As frequentes mudan?as que ocorrem no campo educacional fazem emergir desafios no ensino dentro da sala de aula, nesse cen?rio faz-se necess?rio que o docente se reinvente de modo a buscar apoio nas ferramentas digitais que melhor se encaixem no processo de ensino e aprendizagem. Nesse contexto pedag?gico, o uso de recursos tecnol?gicos, poder? despertar nos alunos a busca pelo conhecimento de forma ativa e participativa. Este estudo tem como objetivo geral fazer uso da plataforma Wordwall como ferramenta pedag?gica para auxiliar o professor de Ci?ncias em sua metodologia, tendo como objetivos espec?ficos dinamizar as aulas como forma de despertar a aten??o dos alunos e promover aprendizagem; inovar as pr?ticas de ensino tornando as aulas mais atrativas e a aprendizagem significativa. O uso das atividades interativas do Wordwall se deu por meio de uma seq??ncia did?tica, sobre o estudo do conte?do V?rus, suas caracter?sticas gerais, meios de preven??o, medicamentos e vacinas, assunto relevante e pertinente para o contexto atual que necessita de informa??o, como tamb?m de conscientiza??o sobre os acontecimentos do atual momento. O planejamento da seq??ncia did?tica foi para um total de nove aulas, sendo seis aulas a serem desenvolvidas nos momentos s?ncronos atrav?s do Google Meet, e tr?s aulas a serem realizadas nos momentos ass?ncronos atrav?s do Google Classroom, com os alunos do s?timo ano A e B dos anos finais do Ensino Fundamental. Os resultados observados apontaram benef?cios a saber, aulas mais atrativas e prazerosas estimulando a aprendizagem aut?noma e ativa de acordo com as contribui??es da autora Lara (2003), o desenvolvimento de habilidades como concentra??o, racioc?nio l?gico, senso cr?tico e reflexivo descritos nos trabalhos de Smole, Diniz e Milano (2007).Um ponto desfavor?vel para o uso do novo recurso digital Wordwall ? o acesso limitado para a elabora??o de apenas cinco atividades diferentes na vers?o gratuita. A metodologia aplicada para o desenvolvimento deste trabalho foi uma pesquisa-a??o de natureza tamb?m bibliogr?fica, no m?todo qualitativo.