EDUCA??O PROFISSIONAL E TECNOL?GICA: POSSIBILIDADES NO DESENVOLVIMENTO DE COMPET?NCIAS SOCIOEMOCIONAIS - ARA?JO, KATHY SOUZA XAVIER DE (2022)
A educa??o contempor?nea aponta para a necessidade de estudos mais aprofundados sobre o desenvolvimento das compet?ncias socioemocionais, considerado ainda como um desafio por muitos, sobre a inser??o deste na din?mica educacional. O objetivo deste artigo ? de apresentar uma proposta de interven??o pedag?gica para a educa??o profissional e tecnol?gica, auxiliando no desenvolvimento de compet?ncias socioemocionais ao corpo discente. O estudo ? de abordagem qualitativa e de natureza explorat?ria, numa perspectiva da pedagogia hist?rico-cr?tica e quanto ao m?todo utilizado envolveu o levantamento bibliogr?fico e documental. A proposta de interven??o apresentada neste artigo baseia-se no modelo vivenciado no curso de extens?o intitulado como ?Trama das Emo??es? sendo este um Programa de Educa??o Emocional, promovido pela Universidade Federal da Para?ba. Onde a partir deste modelo sugerimos um curso de extens?o para o aux?lio no desenvolvimento de compet?ncias socioemocionais na educa??o profissional e tecnol?gica. No que se refere ? t?cnica de coleta, foi realizada uma an?lise da literatura e tamb?m de documentos publicados pelo Minist?rio da Educa??o e cultura (MEC). J? o processo de an?lise de dados seguiu o m?todo de an?lise de conte?do proposto por Bardin (1977). A proposta de interven??o apresentada pode auxiliar no desenvolvimento de compet?ncias socioemocionais para discentes de cursos profissionais e tecnol?gicos, como tamb?m pode contribuir para estudos futuros e pesquisas mais aprofundadas sobre o referido tema.