Est?mulo ? criatividade empreendedora em estudantes do curso t?cnico em marketing: uma proposta pedag?gica - Nascimento, Aldir Melo do (2022)
O trabalho teve como objetivo apresentar uma proposta pedag?gica de est?mulo ? criatividade empreendedora em estudantes do Curso T?cnico em Marketing, corroborando para que professores e alunos experienciem uma pr?tica educativa que promova participa??o, autonomia e empoderamento. Esta proposta baseou-se na compreens?o da import?ncia da criatividade, na perspectiva do empreendedorismo, para a constru??o do conhecimento e a forma??o profissional. Foi utilizada, como procedimento metodol?gico, a pesquisa educativa com finalidade t?cnico-pedag?gica pragm?tica, por sua natureza qualitativa e aplicada ligada ao ensino em vista de obter um resultado formativo eficaz a partir da produ??o did?tica para responder ?s necessidades da forma??o. A proposta pedag?gica apresentada consistiu numa sequ?ncia partindo do planejamento at? a avalia??o, sendo composta por etapas de estudos te?ricos de conceitua??o, integra??o em equipe, constru??o de ideias com o uso de ferramentas de gest?o, finalizando com a cria??o e a apresenta??o de planos de neg?cios baseados nos 4 P do Marketing. Espera-se que esta proposta favore?a experi?ncias educativas criativas, fortalecendo o protagonismo de professores e alunos do curso t?cnico em Marketing numa via de m?o dupla, de modo que a viv?ncia de est?mulo ? criatividade empreendedora desperte uma rotina criativa e empoderada no processo formativo, pois mais do que a teoria apresentada em sala, o aluno aprende pelo exemplo encontrado na din?mica do professor em suas aulas.