Os documentos do n?cleo de documenta??o e pesquisa da educa??o profissional: fontes para o ensino de temas transversais no etim do ifpb - Santos J?nior, Mard?nio dos (2023)
A pesquisa objetiva identificar os documentos do N?cleo de Documenta??o e Pesquisa da Educa??o Profissional que possam subsidiar debates sobre temas transversais para serem desenvolvidos no contexto das disciplinas de Ci?ncias Humanas, junto aos discentes do ensino t?cnico integrado ao ensino m?dio. Para tanto foi necess?rio qualificar a opini?o de professores do Campus Jo?o Pessoa para inserir o assunto educa??o profissional como apoio aos temas transversais; descrever os documentos do acervo hist?rico do NDPEP; retratar os saberes existentes da educa??o profissional presentes nos documentos; e desenvolver um produto educacional no formato de um guia did?tico, apresentando os documentos do NDPEP para subsidiar as atividades do ensino de temas transversais. O produto educacional desenvolvido foi o ?Guia Did?tico da Educa??o Profissional da Para?ba: os documentos do NDPEP?, que demanda ser fonte de informa??o e instrumento did?tico pedag?gico de temas transversais da Educa??o Profissional e Tecnol?gica nas Ci?ncias Humanas. Trata-se de pesquisa de campo com abordagem quantiqualitativa e pesquisas bibliogr?fica-documental, descritiva e explorat?ria com m?todo de observa??o sistem?tica e uso de entrevista semiestruturada e question?rio de avalia??o do produto educacional com cinco n?veis de escalas com perguntas afirmativas entre os aspectos conceitual, pedag?gico e comunicacional. Os resultados das entrevistas mostram, dentre outros dados, que 90% dos entrevistados concordam que veem potencial nos documentos do NDPEP para subsidiar debates sobre temas transversais relacionados ? Educa??o Profissional da Para?ba no ensino t?cnico integrado ao ensino m?dio. Ficou demonstrado que os aspectos conceitual, pedag?gico e comunicacional ficaram evidenciados no Guia Did?tico, onde o professor e os discentes s?o convidados ao debate sobre os temas transversais e ampliar o aprendizado cr?tico sobre a EPT e suas rela??es com o ensino e mundo do trabalho.