SISTEMAS DE NUMERA??O: CONCEP??ES ADQUIRIDAS E DESENVOLVIDAS POR PROFESSORES DOS ANOS INICIAIS - SOUSA, Fernanda Medeiros de (2023)
A presente pesquisa procura responder ? quest?o: ?Quais as concep??es adquiridas e desenvolvidas pelos professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental sobre os sistemas de numera??o em sua pr?tica e como eles relacionam os outros sistemas de numera??o com o sistema decimal? Os referenciais te?ricos que norteiam a investiga??o e an?lise dos dados recorrem aos estudos de Dienes (1970); Kamii (1972); Ifrah (1989); Curi (2004), entre outros, abordando as discuss?es acerca dos sistemas de numera??o e a matem?tica nos anos iniciais. A pesquisa se configura numa abordagem qualitativa do tipo estudo de caso, referendada em Bogdan e Biklen (1994) e tem como principal objetivo a compreens?o e an?lise das concep??es acerca do conceito de n?mero e sistemas de numera??o adquiridas pelos professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Participaram da investiga??o duas professoras de uma escola da rede municipal da cidade de Campina Grande-PB, que lecionam, respectivamente, no 2? ano e 3? ano do Ensino Fundamental (Anos Iniciais). As fontes dos dados foram question?rios e relatos, onde analisamos os conhecimentos adquiridos e desenvolvidos por estes profissionais sobre os sistemas de numera??o. Os dados apontam, de maneira geral, experi?ncias escolares pouco relevantes no sentido da apropria??o dos conhecimentos matem?ticos dos sistemas de numera??o e um processo de forma??o profissional insuficiente. Apesar do trabalho pedag?gico das professoras se diferenciar em alguns momentos, suas pr?ticas se aproximam ao ensinar o SND sem considerar a sua origem e historicidade. A an?lise dos dados tamb?m nos revela que as concep??es adquiridas por estes professores sobre as principais caracter?sticas do sistema de numera??o se restringem de maneira geral a base 10.